В Республике Беларусь вводится новый вид контроля кассового оборудования!
Что изменяется?
Для работы кассового оборудование в СККО к нему подключается внешнее устройство – средство контроля налоговых органов, сокращенно СКНО.
 Средство контроля налоговых органов – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных (определение из Постановление № 924/16)
 
 
Ответственность за обслуживание, устранение сбоев, восстановление работоспособности ЦОД, хранение информации с СКНО клиентов (3 года), предоставление консультаций клиентам СККО ложится на "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" (далее — РУП ИИЦ).
 
 Как установить и кто обслуживает?
СКНО считается установленным с момента поступления в ЦОД СККО информации о работоспособности установленного в кассовое оборудование СКНО.
Регистрировать КСА с установленным СКНО в ИМНС не нужно (Постановление № 924/16, ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, Глава 2, часть вторая п. 6).
Если СКНО неисправно, РУП ИИЦ должен согласовать сроки устранения неисправности СКНО либо его замены с ЦТО, с которым субъектом предпринимательской деятельности заключен соответствующий договор, для проведения работ по устранению неисправности либо замены СКНО на исправное не более чем в 3-хдневный срок (Постановление Министерства по Налогам и Сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. N 9, Глава 3).
 
 
Как происходит передача данных онлайн?
- Платежный документ передается в СКНО, где вырабатывается:
- платежный документ подписывается электронной цифровой подписью;
- платежному документу присваивается уникальный идентификатор. - В кассовый аппарат устройством СКНО передается сформированный уникальные идентификатор. Кассовый аппарат использует его при формировании специальной части для печати на платежном документе;
 - Получение кассовым аппаратом уникального идентификатора является признаком успешной фиксации платежного документа и разрешением на печать чека;
 - Кассовый аппарат печатает фискальный чек с полученным идентификатором.
 
 
 
А если нет связи?
В случае невозможности передачи информации кассового оборудования посредством СКНО в дистанционном режиме по техническим причинам, РУП ИИЦ обязан не реже одного раза в квартал обеспечить передачу указанной информации в ЦОД СККО.
 
 
Как получить доступ к информации, хранящейся в ЦОД?
Для просмотра информации о состоянии кассового оборудования, приеме им денежных средств, владельцу необходимо авторизоваться в закрытой части Интернет-ресурса (сайт: www.skko.by). Для этого следует обладать средством электронной цифровой подписи (ЭЦП), выдаваемой удостоверяющим центром Республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Наличие ЭЦП позволяет достоверно идентифицировать в СККО владельца кассового оборудования, что дает ему возможность осуществлять просмотр данных, формировать отчеты только по отношению к принадлежащему ему кассовому оборудованию.
 
 
Надо ли менять кассовое оборудование на новое?
Да, так как не все модели кассового оборудования имеют возможность подключения СКНО. Однако, отдельные модели КСА и СКС могут быть модернизированы заявителем (производителем), например СПАРК-115ТФ. В этом случае новое оборудование покупать не нужно, а требуется лишь модернизация имеющегося. Возможность модернизации Вашего кассового оборудования уточняйте в ЦТО, с которым у Вас заключен договор на обслуживание.
 
 
Требуется ли договор с ЦТО?
Да. Техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования (за исключением специальных компьютерных систем) осуществляются центром технического обслуживания, с которым заключен соответствующий договор. (Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16, ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, Глава 2, п. 11). Это требование осталось неизменным. Нужно понимать, что КСА и СКНО – это два отдельных устройства и обязанности по обслуживанию и ремонту каждого из них, соответственно, ложатся на ЦТО и РУП ИИЦ.
 
 
Что делать владельцу КСА?
 - Отслеживать сроки установки СКНО для своей категории пользователей КСА;
 - Вовремя заключить договор с РУП ИИЦ на установку СКНО;
 - Вовремя установить СКНО;
 - Оплачивать услуги РУП ИИЦ.
 
 
Сколько стоит?
Стоимость услуг РУП ИИЦ для владельцев КСА, подключенных к СККО, можно посмотреть здесь https://skko.by/tariffs.
 
 
Что уже сделано ЦТО?
 -«Касби-03МФ» торговый вариант;
 -«Касби-03МФ» транспортный вариант;
 -«Касби-02МФ» торговый вариант.
 
Транспортные и торговые кассы на базе «Касби-03Ф» дорабатываться не будут, так как в ней недостаточно ресурсов для работы с СКНО.
 
- Комментарии
 

